Comunicados de apoyo: Clot, Radio Bronka, As.Leonard Peltier, As.Antiespecista, Te Kedas Donde Kieras, Manresa

http://barcelona.indymedia.org/newswire/display/492761/index.php

Octaveta escrita per unes anarquistes del Clot arran dels fets del passat 16 de desembre i la seva vinculació amb la infame Llei Mordassa. Adjuntem l’arxiu PDF perquè en pugueu fer tota la difusió que vulgueu.

OPERACIÓ PANDORA, OPERACIÓ MORDASSA

El passat dia 16 de desembre moltes anarquistes de Barcelona vam matinar amb males notícies. Eren les cinc de la matinada quan unes a altres ens avisàvem per telèfon del que estava succeint. Un macrooperatiu dels Mossos d’Esquadra havia rebentat les portes de la Kasa de la Muntanya, de l’Ateneu Llibertari de Sant Andreu de Palomar i de l’Ateneu Anarquista del Poble Sec. Alhora, també estaven escorcollant les cases d’amigues i companyes als mateixos barris i a Roquetes; a més a més de Sabadell, Manresa i Madrid. A mesura que va anar avançant el matí vam anar coneixent algunes dades. L’operació estava orquestrada des de l’Audiència Nacional de Madrid i es van detenir a onze persones en total. La premsa i policia repetien un mateix nom: Operació Pandora i parlen de terrorisme anarquista. L’acusació és d’organització terrorista. Dos dies després, a Madrid, set d’aquestes persones són enviades a presó preventiva. L’Audiència Nacional ha decretat secret de sumari i no ha revelat els fets pels quals se’ls acusa i empresona.

Molt probablement, tu que estàs llegint aquestes línies vas veure la notícia als diaris o a la televisió, potser la vas sentir a la ràdio quan anaves a treballar o estudiar. Aquí t’oferim una altra versió dels fets i t’agraïm si tens ganes d’escoltar-la.

Les onze persones detingudes tenen diverses coses en comú. En primer lloc són anarquistes. Com nosaltres s’autodefineixen així obertament. Creiem fermament en una praxi anarquista que suposa quelcom més enllà d’una ideologia. Creiem en fer política no només per fora dels partits polítics sinó també al marge d’institucions i sindicats, des del quotidià i el carrer. Per això algunes formen part d’espais de trobada com Ateneus Llibertaris. El funcionament d’aquests locals, com també d’altres col·lectius, és assembleari, i es persegueix l’ideal de l’horitzontalitat, el que suposa rebutjar tota opressió, però també, moltes vegades qüestionar-nos els rols que reproduïm nosaltres mateixes, com el sexisme o racisme intern. Són espais des d’on es volen construir alternatives i sobretot trencar els límits que no ens deixen somiar amb un món més just.

No creiem que sigui necessari estendre’ns gaire en les conseqüències del capitalisme, ja que totes coneixem massa gent a l’atur, amb dificultats per arribar a final de mes, gent a la que han desnonat, o esclavitzada pel treball. Per no parlar de les polítiques de frontera i els Centres d’Internament d’Estrangers, on persones estan preses pel simple fet de no tenir la nacionalitat espanyola. Tot això són tan sols exemples puntuals, però tot i que ja sabem com van les coses, no deixem de sorprendre’ns de com empresaris, polítics, i altra estofa no tenen la vergonya d’amagar una mica tots els privilegis que tenen gràcies a la nostra misèria. No només no reconeixen la seva responsabilitat en la situació que han creat, sinó que a més a més vénen a criminalitzar-nos i titllar-nos de violentes i terroristes.

Us explicarem una altra cosa que compartien les detingudes. Totes eren solidàries amb dues companyes preses des d’ara fa un any: la Mónica i el Francisco; qui es troben a l’espera de judici en presó preventiva. Tots dos són xilens i van estar acusats al seu país de col·locar explosius. Després de temps en presó preventiva va quedar palès amb la celebració del judici que l’estat xilè havia fet un ridícul estrepitós, i totes les detingudes varen sortir en llibertat. Allà també van assaltar cases okupades, història que ens recorda bastant a l’Operació Pandora. No resulta casual que el ministre d’Interior espanyol, Jorge Fernández, es trobés a Xile el mateix dia de les detencions. Allà estrenyia les mans amb el seu homòleg, Rodrigo Peñailillo. Parlaven de la col·laboració en la lluita contra el terrorisme.

Òbviament no tot pot ser fruit d’una venjança de l’estat xilè. Els nostres governants també necessiten crear un enemic intern per justificar la criminalització i la repressió. I més ara, a l’avantsala de l’aprovació d’una llei tan retrògrada com l’anomenada Llei Mordassa amb la que penalitzaran el dret a manifestació o la desobediència civil a un desnonament, i donaran més cobertura i impunitat als cossos policials. Ara els anarquistes els servim de boc expiatori per generar por i justificar així la seva repressió. Mai els hi hem caigut bé. No passa res. Nosaltres tampoc tenim estima ni a l’Estat, ni a la policia, ni a les presons, ni a tot el sistema econòmic que sustenten. Hi ha un conflicte obert. I no ens amaguem d’això. Criminalitzant-nos a nosaltres pretenen espantar a tota la dissidència, a totes les persones que comencen a estar massa fartes. Ara volen obrir una caixa de pandora d’on surten notícies d’uns petits artefactes explosius anònims que ni tan sols ningú recorda, perquè mai han fet mal a ningú més enllà de petites destrosses materials a bancs. Acusen a les nostres companyes, però entrar en el debat de qui ha estat ens sembla innecessari. El suposat grup terrorista anarquista no existeix, però tot i així resulta graciós que ho pretenguin mostrar com una gran preocupació general. Per què tanta imaginació venint de gent tan grisa? Què volen? Que pretenen? És que potser volen amagar alguna cosa?

I amb un nus a la gola però amb molta serenitat i claredat, hem de dir que ens preocupen les nostres companyes; saber com estan entre reixes. Que no perdin la il·lusió, tot i que sabem que són fortes i entenen les causes de la repressió. Ens amoïnen les seves famílies i amigues més properes, ja que sabem que per cada persona presa, hi ha un entorn amb dolor. Nosaltres estem amb elles, volem que sentin el suport mutu, igual que elles ens l’han fet sentir en tants altres moments. I volem saber si podem comptar amb tu. Si has llegit aquestes línies fins al final, no et demanem ajuda, sinó solidaritat. I diràs: què puc fer jo contra una maquinària que és tan gran? Nosaltres també ens ho preguntem sovint, i optem per petites coses. Parlar amb la gent que coneixem perquè puguin tenir altres punts de vista, participar de les convocatòries solidàries i fer presència al carrer, escriure a les preses perquè sàpiguen que no estan soles, i també continuar amb qualsevol activitat i lluita per a una transformació social. Perquè el millor regal que podem fer a les detingudes és que vegin que seguim al carrer.

Si toquen a una, ens toquen a totes!

Llibertat companyes preses per l’Operació Pandora

http://barcelona.indymedia.org/newswire/display/492766/index.php

Comunicado de Radio Bronka ante los hechos ocurridos en la Operación Pandora

RADIO BRONKA, radio libre de Barcelona, ante los hechos ocurridos el martes 16 de diciembre del 2014, por medio del presente comunicado MANIFESTAMOS:
PRIMERO: Queremos mostrar nuestra solidaridad y apoyo con las personas detenidas y, sobre todo, con las 7 encarceladas, durante el transcurso de la Operación Pandora. Así mismo, mostrar nuestro apoyo y solidaridad con las personas que, aunque no fueran detenidas, sufrieron las consecuencias de la mencionada operación policial: las personas que fueron retenidas, las personas que se solidarizaron con éstas en las calles desde primera hora y en el transcurso de la jornada en distintos lugares de la geografía, las personas vecinas que sufrieron las consecuencias de esta operación policial y todas aquellas personas que debemos sufrir las consecuencias de testimoniar sucesos de este tipo.

SEGUNDO: En la madrugada del martes 16 de diciembre, desde las 5 horas, un despliegue policial de más de 400 policías, fuertemente armados con equipamiento y armamento muy sofisticado, se dedicaron a entrar por la fuerza y a registrar distintas viviendas particulares así como distintos espacios colectivos en la ciudad de Barcelona y en otras ciudades de esta provincia, así como un domicilio particular en Madrid.

Entendemos estos hechos como un episodio más dentro de la escalada represiva indiscriminada que estamos viviendo en los últimos tiempos: Las últimas reformas laborales que están precarizando la situación de la gente trabajadora allanando el terreno a las grandes corporaciones y sectores empresariales; los constantes recortes en cuestiones sociales de primera necesidad como la sanidad y la educación (ya de por sí precarias en su fondo), mientras los políticos profesionales incrementan sus salarios en este gran expolio que representa la farsa electoral; el contraproyecto de ley contra el aborto, y contra la decisión de autonomía de las menores, que pretende someter a las mujeres a los abortos clandestinos y/o al mandato familiar obligatorio.

La nueva Ley de Seguridad Ciudadana (“Ley Mordaza”), que supone un claro retroceso (en cuanto a las libertades de expresión, organización y actuación) a tiempos no tan remotos; el racismo institucional de corte rancio colonialista; el progresivo endurecimiento de la legislación penal que en los últimos años ha acogido una innumerable cantidad de supuestos antes sancionables administrativamente y ahora punibles carcelariamente; la terrible situación que, desde siempre, se vive en las cárceles (actualmente hay más personas presas que nunca y el número sigue ascendiendo); el descendiente amparo de las legislaciones civiles con sus terribles consecuencias de desigualdad social; la impunidad con la que la corrupción a gran escala campa entre los sectores financieros, empresariales, católicos, monárquicos y la descarada complicidad con la que son tratados por los presuntos responsables del gobierno; la restricción de libertades individuales y colectivas que corre paralela a la ampliación del poder policial público y privado y su impunidad… Todo ello nos lleva a concluir que estamos en un estado de sitio no declarado, antesala de un verdadero totalitarismo.

TERCERO: Denunciamos el papel despreciable de los medios de (des)información en este y otros muchos casos. Unos mass media que, cuando no orientan ellos mismos la represión contra movimientos y colectivos disidentes creyéndose la voz de la conciencia colectiva de la sociedad, actúan siguiendo los renglones marcados por la pauta policial. Así, en el caso que nos ocupa ahora (y en la inmensa mayoría de ellos) han ido reproduciendo como meros propagandistas subcontratados una noticia espectacular dirigida a nivel visual y de redactado (alarmante titular incluido) por el gabinete de prensa de los Mossos d’Esquadra.

Libertad a las encarceladas!
Absolución sin cargos a todas las detenidas!
La lucha es el único camino!

#JoTambéSócAnarcoFeminista

http://barcelona.indymedia.org/newswire/display/492746/index.php

Comunicado del Comité de Solidaridad amb Leonard Peltier sobre la “Operación Pandora” de la policía

En ese artículo, los subtítulos explican que “los okupas (suponemos que se refieren a lxs de la Kasa de la Muntanya) niegan estar implicados en atentados terroristas” y continúan diciendo que “colectivos libertarios de la ciudad han hecho de la liberación del ‘Mandela sioux’ una de sus banderas”.

Junto al artículo hay varios links con “más información” que remiten a: “Una veintena de atentados anarquistas desde el 2012, según Interior” y “Amplio operativo de los Mossos contra el “terrorismo anarquista””.

En ese contexto, la noticia redactada por el periodista Domingo Marchena, explica la situación de Leonard Peltier con gran conocimiento de las circunstancias que le llevaron a prisión, pero resaltando que Peltier “es uno de los héroes de los okupas de la Kasa de la Muntanya”, “principal escenario de la operación antiterrorista”.

Continúa explicando que “la ‘Kasa de la Muntanya’…, niega estas acusaciones y sostiene que su activismo se centra “en la denuncia del sistema penitenciario y de sus injusticias, en España o en donde sea”. Y el caso de Peltier, agregan, es uno de los más significativos” y que “el colectivo okupa protagonizó uno de sus periódicos actos en defensa de este nativo americano, conocido por algunos como el Mandela sioux, en la plaza del Diamant, en la vila barcelonesa de Gràcia”.

Las personas del Comitè de Solidaritat amb Leonard Peltier, antes de entrar en detalles, queremos expresar lo siguiente.

Nos solidarizamos con las personas que tuvieron que vivir una situación tan brutal como el asalto a la Kasa de la Muntanya. Nos solidarizamos con las personas y los colectivos de los ateneos libertarios y las viviendas que sufrieron también ese asalto de las fuerzas policiales. Y nos solidarizamos muy especialmente con todas las personas detenidas, retenidas y con sus familiares y amig@s y queremos enviarles toda nuestra fuerza de lucha y libertad.

Denunciamos a este estado y a todos los estados de los llamados países democráticos como Italia, Grecia, Chile, México y el propio estado español, que desde hace ya unos años, han puesto como objetivo la neutralización de personas anarquistas y de los diferentes grupos y colectivos del movimiento libertario.

Nos solidarizamos con todas las personas que son objeto de represión, por luchar. Con las desahuciadas, las migrantes, las diversas sexuales, las que luchan por cuestiones tan básicas en este contexto patriarcal como el aborto, la igualdad, la justicia del pueblo y no de los tribunales, con los, las y les zapatistas, con las, los y les kurdas, saharauis, palestines y con todas aquellas personas y pueblos que luchan por cambiar este sistema capitalista, neoliberal, represor y patriarcal.

No queremos dejar dudas, ni hablar con ambigüedades y esperamos que nuestras palabras no sean interpretadas con otros objetivos y finalidades que las de desenmascarar el evidente complot entre el estado represor y la prensa represiva del estado. La opinión publicada es un arma de este sistema para criminalizar comportamientos y luchas que se enfrentan directamente al orden impuesto por la fuerza del capital a través de sus estados y fuerzas represoras.

Queremos aclarar, que NO es cierto que “los okupas” de la Kasa de la Muntanya, convocaran el acto en solidaridad con Leonard Peltier en la Plaça del Diamant, y no porque no estén a favor de su libertad, sino porque no es verdad y porque la prensa miente aunque lo haga muy mal. Desconocemos si “el colectivo okupa” realiza “periódicos actos en defensa de este nativo americano”, pero sí que sabemos que nosotrxs, las personas del Comitè de Solidaritat amb Leonard Peltier, los hacemos. Y conociendo a la prensa no nos cabe la menor duda de sus poco cordiales intenciones. Para quien todavía albergue dudas, les invitamos a que visiten nuestro blog y lo comprueben.

(http://wp.me/p4jVin-9p)

(https://cslpbarcelona.files.wordpress.com/2014/11/peltier-grc3a0cia2.jpg)

Desconocemos si Leonard Peltier es “el héroe de la ‘Kasa de la Muntanya’”, nos consta que quienes allá viven y resisten no tienen “héroes”, pero seguro que comparten la ilusión de quienes han luchado y siguen haciéndolo, especialmente cuando se trata de la autodeterminación de los pueblos, indígenas y no indígenas.

El Comitè de Solidaritat amb Leonard Peltier no nos definimos libertarias, pues somos de diferentes ideas con el común que nos mueve la pasión por la lucha, la justicia y la igualdad… Pese a no ser un comité libertario, queremos decir que hoy más que nunca nos sentimos muy anarquistas y reconocemos a las personas detenidas, como luchadoras contra este sistema injusto, lleno de desigualdad social y que nos quiere mantener quietxs y amordazadxs en su democrática dictadura neoliberal.

Hoy nosotrxs también somos anarquistas y somos parte de ese sentimiento de solidaridad con la Kasa de la Muntanya, el Ateneu Llibertari del Palomar, el Ateneu Anarquista del Poble Sec y con todas las viviendas asaltadas y con cada una de las personas retenidas y apresadas.

Hoy nosotrxs también hacemos un llamamiento a luchar, con más intensidad si cabe, por la libertad de lxs anarquistas detenidxs, por la libertad de Leonard Peltier, la de Mumia Abu-Jamal, la de Lxs Move, la de Óscar López Rivera y la de todxs lxs presxs políticxs por luchar por las libertades y para cambiar este sistema neoliberal.

El Capital y sus Estados, quieren que nos quedamos en casa viendo la tv, aisladxs y asustadxs; pero no será así, seguiremos luchando con mas determinación y lucidez en ese camino hacia la libertad de todxs.

El “Che” Guevara dijo que la solidaridad es la ternura de los pueblos, y hoy nosotrxs, desde el comité, abrazamos a lxs anarquistas y somos unxs de ellxs.

Libertad para lxs detenidxs

Libertad para Leonard Peltier, Mumia Abu-Jamal y para todxs lxs presxs políticxs que luchan contra este sistema represor y neoliberal.

http://barcelona.indymedia.org/newswire/display/492748/index.php

Panfleto en solidaridad anarquistas detenidxs, desde Asamblea Antiespecista de Barcelona.

Hablamos de terrorismo cuando el Estado se manifiesta legalmente contra las personas que manifiestan su disidencia de diferentes maneras, en la lucha contra el Estado, el especismo y el capital.

Solidaridad con l@s anarquistas detenid@s

Hablamos de terrorismo cuando el Estado se manifiesta legalmente contra las personas que manifiestan su disidencia de diferentes maneras, en la lucha contra el Estado, el especismo y el capital. Vemos muchas vertientes y variantes, y no somos nosotr@s quiénes para juzgarlas.

Apoyamos toda lucha que se precie de combatir al autoritarismo, ese autoritarismo que echa de sus casas a vecin@s que se convierten en nuestras abuelas, madres y hermanas; o cuando algún hermano de clase se ha suicidado al no tener como pagar un techo que supuestamente tod@s deberíamos tener. No podemos juzgar cuando otr@s inmigrantes hacen huelga de hambre por pedir únicamente trabajar y estar en un sitio donde las fronteras se cierran cada vez más si tienes tal color y eres pobre. Tampoco juzgamos, ni lo haremos, a l@s compañer@s que usan todo lo posible a la hora de liberar animales y pretender que la liberación animal sea otro punto que le debemos en las luchas sociales…

Solidaridad con l@s anarquistas detenid@s.
¡No juzgamos, no perdonamos! ¡todo Estado es terrorista, todo Estado es especista!
Tocan a un@, tocan a tod@s; comen a un@, comen a tod@s.
Este Sábado 20 está convocada manifestación por l@s anarquistas pres@s y contra la ley mordaza en Pl. Universitat a las 12h

Por la liberación humana y animal
Asamblea antiespecista de Barcelona.

http://antiespecistasbcn.noblogs.org/post/2014/12/17/solidaridad-con-ls-/

http://barcelona.indymedia.org/newswire/display/492813/index.php

Comunicado de solidaridad con lxs presxs anarquistas – Te Kedas Donde Kieras

La “operación pandora” se ha concluido con un total de 12 domicilios,
dos Ateneus Anarquistas y la Casa de la Muntanya registrados, además de
siete Compañerxs presxs y otrxs cuatro en libertad con cargos.

Mientras nuestras vidas venían sacudidas por esta enésima operación
represiva, el ministro de interior de españa, jorge fernandez diaz, y la
presidenta de chile, michelle bachelet, se estrechaban las manos por el
“buen trabajo” realizado durante este año en la cooperación entre los
estados, que se materializa en la firma del convenio de colaboración
policial para la lucha contra la delincuencia y la seguridad.

Este convenio fue firmado el octubre pasado entre ambos estados y
enfatiza la fluida colaboración entre la policía chilena y española en
la lucha contra el “terrorismo”, contemplando además programas de
formación específicos para que la policía chilena “aprenda” de la
guardia civil y la policía nacional española.

Por si fuera poco, el día anterior a la operación pandora, se hizo
pública la creación de una base de datos del ministerio del interior
(UCPI – unidad de colaboración de policía internacional). Este fichero
permite la introducción de datos, sin orden judicial, de toda persona
relacionada con una investigación o sospechosa de algún delito o
infracción.

Entre los datos personales, que estarán compartidos por aduanas, banco
de españa, interpol y europol, puede haber datos de carácter personal,
grabación de voz, fotos, matriculas de coche, datos biométricos,
dactilogramas, e-mails, etc…

Todo esto en el marco de la aprobación de la ley mordaza, que
criminaliza y acalla la revuelta de todxs aquellxs que no quieren
supeditarse a los mandatos del estado capitalista.

Desde el Te Kedas Donde Kieras, como colectivo Libertario de Lucha
Antiracista, hacemos un análisis en el que nos parece evidente que el
único terrorista es el estado que reprime cada día tanto a nuestras
Compañerxs Anarquistas como a las personas Migrantes.

No hay que olvidar que la ley mordaza tiene un apartado especial
dedicado a lxs Migrantes en el que dice si una persona extranjera, con o
sin papeles, participa a una actividad contra el “orden público”
(manifestaciones, protestas, etc…) podrá ser expulsada del país.
En la misma ley se legalizarán las bien conocidas “devoluciones en
caliente”, o sea las expulsiones inmediatas de personas que acaban de
cruzar la frontera sin dar opción a solicitar la demanda de asilo o a
ninguna asistencia médica.

Nos parece terrorista amenazar a miles de personas cada día con redadas
racista.
Nos parece terrorista secuestrar a nuestrxs Compañerxs de sus casas y
tenerlas encerradas en los calabozos del estado.
Nos parecen terroristas las políticas de frontera que han matado entre
2000 y 2014 a más de 27.000 personas que intentaban llegar a europa.
Nos parece terrorista acallar la protesta y reprimir a todas las que no
nos contentamos con una vida de miseria.

SOLIDARIDAD CON TODXS AQUELLXS QUE SE REBELAN, QUE SALTAN VALLAS, QUE NO
OBEDECEN NÍ A LEYES NI A FRONTERAS.

LIBERTAD PRESXS ANARQUISTAS!

Octaveta de Manresa

http://barcelona.indymedia.org/newswire/display/492719/index.php

Anuncios
A %d blogueros les gusta esto: